文章目录

声明:本文章版权归作者所有,转载请注明出处。
孟祥月的博客:http://www.mengxiangyue.com
http://blog.csdn.net/mengxiangyue

最近公司的项目开始计划使用Swift,由于原先的工程都是使用OC编写的,不可能一下全部转换成Swift,所以采用OC与Swift混编的方式是最好的选择。这篇文章只是一个简单的介绍,并没有太高深的知识。

我新建了一个演示的OC工程,当然你可以使用你已经存在的OC的工程。如果我们想要在OC工程中使用Swift的代码,Swift的代码默认是使用module管理的,同样这里我们也需要把我们的Swift代码作为一个module暴露给我们的OC工程,修改下面的配置:

上面的修改了一个配置项,有一个Product Module Name在后面会使用。

在工程里面点击File/New/File…,选择iOS/Source/Cocoa Touch Class,按照如下填写创建一个新的文件:

上图中的Subclass of一定要设置为NSObject或其子类,否则OC工程将不会找到该类。

点击确认后会选择保存路径,点击Create,出现如下界面:

这个界面是询问是否创建桥接的头文件,这个文件在Swift调用OC代码的时候比较管用,但是在OC中调用Swift的时候我发现没有什么卵用。

选择Don’t Create按钮。

在Test.swift中添加如下的代码(解释都在注释里面了):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
import UIKit

/*
如果Swift类想要被OC发现,必须继承自NSObject并且使用public标记,并且该类中想要被OC访问的方法也必须使用public标记,具体知识可以去看Swift的访问控制
原因:Swift的代码对于OC来说是作为一个module存在的

当然全局的Swift函数,我还没发现怎么在OC中访问,如果哪位清楚还请告诉一下,谢谢!
*/



public class Test: NSObject {
public func log() {
print("这是Swift的方法")
}
}

public func globalLog() {
print("这是Swift全局的log方法")
}

我们在我们想要调用Swift类的方法里面引入头文件:”Product Module Name-Swift.h”,其中Product Module Name替换成在上面配置项中显示的内容,例如:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#import "ViewController.h"
// 引入Swift头文件
#import "OCAndSwift-Swift.h"

@implementation ViewController

- (void)viewDidLoad {
[super viewDidLoad];

// 使用Swift的类
Test *test = [[Test alloc] init];
[test log];
}

@end

这样我们就能够在OC中使用Swift的代码了,最后还要说明一点:”Product Module Name-Swift.h”(例子中的是OCAndSwift-Swift.h),是由编译器自动生成的,如果import后没有提示,编译一下。并且只有在工程中包含至少一个Swift文件的时候,才会自动生成这个文件,所以如果工程中如果没有Swift文件的时候,就算在配置中设置对了,import该文件也会报错。

文章目录